Курсы валют

USD
USD
   59,23      -0,05
EUR
EUR
   69,80      0,16
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Ульяновск по праву можно назвать городом-музеем. Музеев здесь, действительно, огромное множество и все они органично вплетены в культуру и архитектуру города. История многих ульяновских музеев уходит корнями в далекое прошлое, когда симбирские ученые и коллекционеры собрали и подарили родному городу громадное культурное и научное наследие.
В 2010 году два ульяновских областных музея – краеведческий и художественный – отметили свой юбилей – 115 лет со дня основания! Эти музеи являются самыми любимыми и популярными среди горожан и гостей города. Здесь, в собрании редких экспонатов, представлена вся история Симбирского края – от основания до наших дней.
Государственному историко-мемориальному заповеднику "Родина В.И. Ленина" в этом году исполнилось всего 29 лет, но он уже является гордостью и основной достопримечательностью Ульяновска. Прогуляться по «музею под открытым небом», на мгновение перенестись в Симбирск XIX столетия стремятся не только жители города, но и многочисленные туристы.
Музей-мемориал В.И.Ленина открыт в Ульяновске 2 ноября 1941 г. С апреля 1970 г. размещается в здании Ленинского мемориала – памятника истории, культуры, архитектуры ХХ века.
Экспозиция музея – единственная в стране, раскрывающая жизнь и деятельность В.И.Ленина на фоне политической истории Российского государства конца XIX – начала ХХ веков, его современников, соратников, оппонентов.
Летом 2001 г. в Ульяновске был открыт новый музей – «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Музей разместился в старинном особняке, расположенном на ул. Л. Толстого (бывшая ул. Покровская). Особняк являлся частью усадебного комплекса и был типичным для архитектуры Симбирска середины XIX века.
Музей городского быта располагается в бывшей усадьбе священника И. А. Анаксагарова на ул. Московской (ныне ул. Ленина). На территории усадьбы находятся: большой дом с мезонином, где жила семья священника, два флигеля, а также надворные постройки, воссозданные по чертежам, рисункам и фотографиям (летняя кухня, баня, каретный сарай, беседка, колодец).
В 2001 году на месте чудом сохранившегося в пределах города фрагмента вала Симбирско-Карсунской засечной черты был построен историко-архитектурный комплекс "Симбирская засечная черта". В настоящее время комплекс, возглавляемый И.В. Есиной, пользуется большой популярностью у жителей и гостей нашего города.
Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» – это уникальный комплекс памятников истории, культуры и архитектуры старого Симбирска.
В настоящее время деятельность заповедника направлена на сохранение и воссоздание облика старого Симбирска – провинциального города второй половины XIX века.
Ульяновск – одно это название наполняет волнением душу... Железнодорожный мост более чем двухкилометровой длины одним своим концом покоится на левом, низменном берегу, другим упирается в подножие горы Венец. На ней и стоит Ульяновск, вернее, его историческое ядро. Город почти не виден с воды, лишь на вершине холма здания проглядывают сквозь ряды деревьев, да на крутом склоне кое-где виднеются крыши в зелени садов... Именно здесь, на вершине горы находится самое красивое, самое памятное и дорогое сердцу каждого горожанина место – Венец... По этому чудному месту, расположенному на этом высоком волжском косогоре, гуляло множество знаменитых земляков. Здесь Николай Языков признавался в своей горячей любви к малой родине. По Венцу гулял знаменитый историограф Николай Карамзин. В городе останавливался великий поэт Пушкин. И перед каждым из них город представал во всей красе своих цветущих садов, тихих провинциальных улочек, бескрайнего волжского простора… Слегка видоизмененным, но по-прежнему прекрасным видим город мы – его сегодняшние жители.
Парк Дружбы Народов является неотъемлемой частью Ленинского мемориального комплекса, созданного в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Его функциональное назначение – средствами природных декоративных и малых архитектурных форм показать единство, равенство, братство народов СССР. Парк – дружественный дар советских республик родине Ленина.
Винновская роща – один из самых крупных естественных лесных массивов. Роща знаменита своими вековыми дубами, глубокими тенистыми оврагами, родниками. Раньше Винновская роща называлась Киндяковской, так как была частью имения помещицы Киндяковой, где И. А. Гончаров писал свой роман "Обломов". Здесь находится и знаменитый обрыв, описанный в романе.
Парк «Молодежный» был заложен в Засвияжском районе в 1980 году. Его площадь – 14 га. Имеются аттракционы и спортивные площадки, работает фонтан. На территории парка располагается цирк-шапито, в котором ежедневно проходят представления для детей и взрослых.
Парк Победы был открыт в 1962 г . в лесном массиве, прилегающем к северной части г. Ульяновска. В парке имеются различные аттракционы, тир, летняя эстрада. На одной из площадок выставлена боевая техника времен Великой Отечественной Войны. В 1985 г . открыта аллея Героев, где представлены портреты ульяновцев – Героев советского Союза.
Парк им. Матросова небольшой – всего 2,5 га. Он был создан в 1936 г. и в нем по сей день действуют аттракционы, работает детский клуб. После реставрации в парке вновь был открыт памятник герою Александру Матросову, имя которого носит парк. Здесь проходят детские и молодежные праздники, спортивные соревнования.
Центральный парк им. Свердлова – один из старейших парков города. Прежнее его название – Владимирский сад. Парк расположен в верхней части склона волжского косогора, вход – с площади Ленина. В 1947-48 гг., к 300-летию города Симбирска-Ульяновска, была проведена очередная реконструкция парка. В эти годы выстроена «арка» при главном входе в парк, сооружена каменная лестница с декоративными вазонами на тумбах по ее сторонам.
Памятник-бюст И.А. Гончарова открыт 12 сентября 1948г., в год 300-летия основания Симбирска у здания областной библиотеки – Дворца книги. Бронзовый бюст установлен на постаменте из светло-розового гранита с надписью «Гончаров И.А. (1812-1891)». Автор – скульптор А. Ветров.
Памятник открыт в 1986 г . и является даром Армении г. Ульяновску. Установлен на проспекте Гая в честь первого командира Железной дивизии, освободившей город Симбирск от белогвардейцев 12 сентября 1918 г . Шестиметровая фигура из бронзы возвышается на цилиндрическом постаменте, украшенном барельефами – сценами боевой жизни дивизии. Автор – художник Армении Сурен Казарян.
Памятник К. Марксу был открыт 7 ноября 1921 г . Это одно из первых скульптурных изображений К. Маркса в Советской России. Авторы памятника – советский скульптур С.Д. Меркуров и архитектор, профессор В.А. Щуко. Мифологический сюжет Атланта совмещен с изобразительными приемами классицизма и раннего модернизма. К. Маркс трактован как титан мысли и духа.
Памятник В.И. Ленину был открыт 22 апреля 19 40 г. и представляет собой произведение социалистического реализма. Авторы – скульптор М. Манизер и архитектор Витман. Это – «Ленин в октябре, в бурном окружении, твердо стоящий и уверенно смотрящий вдаль, в будущее». Вариант этой скульптуры на Брюссельской международной выставке в 1958 г . получил высшую награду – «Гран-при».
На Венце в течение 1918-1922 гг. было захоронено несколько десятков человек, погибших в годы гражданской войны. Таким образом, образовалось некое привилегированное кладбище в центре города. В 1927 г . могилы был сровнены, а на братской могиле возведен памятник красноармейцам, погибшим в боях за освобождение Симбирска в 1918 г . Архитектор – Ф.Е. Вольсов ( 1927 г .). В 1968 г . у памятника-обелиска зажжен Вечный огонь славы.
В Ульяновске есть памятник легендарному вездеходу УАЗ-469. Он установлен перед въездными воротами на Ульяновский Автозавод. На постаменте – традиционный ульяновский внедорожник цвета хаки. Это не бутафория, а настоящая машина со всей соответствующей начинкой. В любой момент автомобиль можно снять с постамента и отправиться на нем в путешествие.
5 октября в Международный день учителя в Ульяновске торжественно открылась областная аллея славы учителей. Это стало уникальным подарком для педагогов от благодарных жителей. Не забыты Герои Социалистического Труда Н.Н. Кузьмина и Г.М. Лазарева, народные и заслуженные учителя, учителя года. Аллея славы областного уровня, поэтому лучшие педагоги не только города, но и области отмечены на Доске почета. На праздник пришли и сами учителя, и родители с детьми, поэтому праздник получился семейным. Открытие аллеи ознаменовалось поздравлениями от первых лиц города и области, концертными выступлениями разных студий города и красочным фейерверком.
Памятник утраченным храмам Симбирска был открыт 5 октября 2006 г. Многоярусная часовня, увенчанная позолоченными маковкой и крестом, заменила собой Поклонный крест, установленный в 1999 г. на ул. Гончарова. Памятник высотой 9 метров был изготовлен кузнецами симбирского кузнечного двора «Корч» из стали, меди и сусального золота. На трех сторонах постамента изображены три утраченных в 1930-х гг. храма: Свято-Троицкий кафедральный собор, Никольский собор и Спасо-Вознесенский собор.
Ульяновск известен не только по-настоящему талантливыми людьми, но и уважением к этим дарованиям. Ярчайшим доказательством этого является театральная площадь звезд, открытая в 2006 году. История открытия этого памятника не простая. Идея проекта существовала уже давно, но ее воплощение стало возможным далеко не сразу. Были попытки воплотить ее и в рамках программы «Культурная столица ПФО», и в рамках празднования юбилея театра в 2005 году. Только с 3 попытки это стало возможным, благодаря меценатам из числа местных бизнесменов. В лучшие страницы летописи города войдет торжественная церемония открытия театральной Площади звезд.
С течением времени Симбирск-Ульяновск значительно менял свой архитектурный облик. В послереволюционные годы была объявлена война дворцам, храмам и прочему архитектурному наследию «проклятого царизма». Так был практически стерт с лица земли целый город Симбирск, который до революции за красоту называли «дворянином на Волге». В 20-30-ые годы XX века была уничтожена культовая архитектура, а это более 40 храмов. Оказался полностью утрачен высотный силуэт Симбирска. Исторический облик города, его неповторимое архитектурное очарование замечательно передает панорама г. Симбирска в Ленинском мемориале. Но и пришедший ему на смену Ульяновск перенес новую волну разрушений в конце 1960-х годов. Тогда к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина полностью реконструировали город за счет разрушения его исторической части. В настоящее время набирает силу новый всплеск разрушительства – под натиском коттеджей уходит в небытие деревянное зодчество XX века в центральной и северной части города. Будущие поколения и наши современники будут помнить город уже совсем другим – многоэтажным, современным, одетым в стекло и бетон, со множеством торговых и развлекательных комплексов в ярком футуристическом и неоклассическом стиле.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/bukhta-v-bordigere-klod-mone/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!